EN LAS MANOS DE JOAQUÍN GÓMEZ QUEDÓ LA ILUSIÓN DECANA

El arquero visitante fue, en el partido y en la serie de penales, el factor de éxito para 9 de Julio.

Para Atlético Uruguay se terminó, en esta noche de domingo en un estadio «Simón Luciano Plazaola» con muchísima gente en las tribunas, su ilusión de llegar a la «gran final» por uno de los cuatro ascensos que tiene el Torneo Regional Amateur para el Torneo Federal A 2023.
Había perdió 1 a 0 en la ida jugada en Rafaela y repitió ese resultado, pero a su favor en la revancha lo que llevó la serie a la ejecución de penales para definirlo.
Los penales, a los que muchos catalogan de «suerte» y otros de mayor precisión en los que ejecutan e intuición en los arqueros para no arrojarse al lado equivocado, le dieron la espalda en esta ocasión. Esos penales, que lo hicieron festejar ante Sportivo Ben Hur, no fueron ahora favorables y los que festejaron fueron los del «León» de Rafaela con el grupito de dirigentes que los acompañó.

Nazareno Rodríguez y Ariel Lescano festejan el gol que empataba la serie.

Atlético mucho más

Si en aquellos primeros 90 minutos de la ida en Rafaela había sido más el local; en esta segunda parte de la eliminatoria fue casi todo de Atlético que, desde el comienzo desbordó al visitante, llenó de centros el área y si bien le faltó precisión en los últimos metros manejó la pelota con criterio y los centros que por izquierda ejecutaba Pinky Rodríguez y por derecha Yair Gurnel fueron una preocupación para la última línea de «el 9».
La visita poco hizo por el espectáculo pero, a los 42′ tuvo la gran oportunidad de ponerse en ventaja por un penal que sancionó Brian Gustavo Ferreyra para que Gastón Monserrat vaya por la apertura. Pero Carrizo, arrojándose a su derecha, rechazó el balón para que todo siguiese igual.
En el complemento se acentuó el dominio del local que desbordaba una y otra vez a los de Marcelo Werlen y tuvo su premio a los 18′ cuando un centro al área le quedó a Tim Rodríguez que le metió la punta de su zapato y se fue a festejarlo.
Delirio en las tribunas y mayor ímpetu para el Decano para tratar el segundo gol que lo lleve a la gran final mientras que el 9 trataba de que pasase el tiempo y, como en toda la noche, no inquietó a Carrizo salvo con aquel penal. Los penales aparecían como una buena opción.

Y hubo penales

Y tras los 48′ de juego se llegó a la serie de penales donde los visitantes hicieron mejor las cosas y se quedaron con la clasificación.
Atlético ganó el sorteo y eligió patear primero. Nazareno Rodríguez cambió su remate por gol pero, enseguida, Maxi Aguilar empató la serie. Desde el segundo penal comenzaron a llegar los problemas para ambos, principalmente para el local. Hernán Casse la tiró por arriba del travesaño y el colombiano Loboa la tiró afuera.
Después fue el tiempo para que aparezca el uno visitante. Arrojándose a su derecha detuvo el penal de Matías Pedilla mientras que Monserrat se redimía del penal errado en el partido y ponía a la visita adelante 2 a 1. Iván Valente acortó las distancia pero Sequeira puso el 3 a 2 para que la visita tuviese el primer match point. Fue el tiempo de Sebastián Acuña cuyo remate a la izquierda de uno visitante; hasta ahí fue Joaquín Gómez que se quedó con el penal del capitán Decano y con toda la ilusión del numeroso público que lo acompañó en esta ocasión.

Rubén Carrizo, quien no miraba los penales, no encuentra consuelo tras la derrota.

La desazón

La gran mayoría de los jugadores que estaban en la mitad de la cancha se derrumbaron en el césped una vez consumado el resultado; hubo lágrimas en varios de ellos y a un Iván Valente que trataba de alentarlos; habían dejado todo y no había nada que reprocharse. Así saludaron a su gente y se fueron a los vestuarios aplaudidos desde los tres sectores donde había hinchas Decanos. Fin de la historia y de una enorme campaña.

Final en Sportivo Belgrano

9 de Julio y Atenas de Río Cuarto jugarán la final el próximo domingo 5 de febrero en el estadio “Juan Pablo Francia” de Sportivo Belgrano de San Francisco -al igual que ocurriera con Ben Hur y Racing en 2021-.
El próximo martes, en el quinto piso del edificio de AFA, los dirigentes serán recibidos por las autoridades del Consejo Federal para definir temas administrativos. Para todas las finales están definidas las entradas. Se venderán entre 2.000 y 2.500 entradas por equipo.

9 de Julio de Rafaela definirá el ascenso ante Atenas de Río Cuarto que, en los penales, eliminó a San Lorenzo de Catamarca.

Todas las finales

Atenas de Río Cuarto vs. 9 de Julio de Rafaela jugarán en cancha de Sportivo Belgrano.
Sol de América de Formosa vs Camioneros Argentinos del Norte de Salta. Jugarán en Santiago del Estero.
El Linqueño vs San Martín de Mendoza. La final será en el Estadio La Pedrera, Villa Mercedes en San Nicolás.
Germinal de Rawson vs Independiente de San Cayetano. Se enfrentarán en el estadio “El Fortín” de Villa Mitre de Bahía Blanca.

Los titulares de Atlético Uruguay en el partido ante 9 de Julio de Rafaela.

SÍNTESIS

ATLÉTICO URUGUAY 1 (2) – 9 DE jULIO (RAFAELA) 0 (3)
Atlético Uruguay: Rubén Carrizo; Jonathan Valle, Nicolás Gómez, Iván Valente y Mariano Albornoz, Nazareno Rodríguez, Sebastián Acuña, Yair Gurnel, Joaquín Rodríguez, Thiago Heredia y Ariel Lescano. DT: Roberto Demus-Luis Tonelotto.
9 de Julio: Joaquín Gómez; Frank Salas Loboa, Facundo Centurión, Agustín Vera, Sebastián Acuña; Maximiliano Martínez, Maximiliano Aguilar, Gastón Monserrat, Leandro Larrea; Wilson Ruiz Díaz y Maximiliano Ibáñez. DT: Marcelo Werlen.
Gol: ST: 18´Nazareno Rodríguez (CAU).
Penales: Para Atlético convirtieron: Nazareno Rodríguez y Valente. Gómez atajó los remates de Padilla y Acuña. Casse la tiró arriba del travesaño. Para 9 de Julio convirtieron Aguilar, Monserrat y Sequeira. Salas Loboa remató desviado.
Cambios: ST Matías Padilla x Albornoz, Hernán Casse x Lescano y Miguel Mosca x Joaquín Rodríguez (CAU). Braian Peralta x Vera e Ignacio Sequeira x Ibáñez (9deJ).
No ingresaron: Felipe Zabala, Juan Morúa, Joaquín Magot y Santiago Salas (CAU). Segundo Cejas, Andrés Velazco, Santiago Burkhard, Augusto Laena y Augusto Baldasarre (9deJ)
Incidencias: PT: 42´Rubén Carrizo le atajó un penal a Monserrat.
Amonestados: Albornoz y Valle (CAU), Centurión, Larrea y Martínez (9deJ)
Cancha: estadio «Simón Luciano Plazaola»
Árbitro: Brian Gustavo Ferreyra (Venado Tuerto)
Asistentes: Julián Nicolás Espíndola y Nahuel Ariel Biagiola (Venado Tuerto).
Cuarto árbitro: David Espíndola (Venado Tuerto).