CONOCIENDO A NUESTROS DEPORTISTAS DESTACADOS (PARTE I)

Comenzamos a dar detalles de cada una de las ternas premiadas en la Fiesta del Deporte.

La Fiesta del Deporte, más allá de los errores que suelen existir, es siempre una buena forma de premiar a los deportistas que año tras año dejan horas de diversión, horas de estar con la familia en pos de participar en torneos o competencias donde muchas veces el objetivo es simplemente «llegar» o poder superar sus propias marcas.
Sabemos de los enojos de aquellos que sienten que deberían estar en la pirámide pero muchos errores u olvidos se deben más a la falta de periodistas especializados en muchas de las actividades deportivas que suceden en la ciudad. Los medios periodísticos han reducido mucho su personal lo que es una de las causas de algunas falencias.
Pero, lo hecho, hecho está y nada podemos cambiar ahora sólo queda tratar de mejorar nuestra página, hacerla más completa aún porque sabemos que ha sido guía de algunas elecciones y eso nos enaltece pero no nos deja del todo conforme. Si hay injusticia hay que tratar que sean las menos posibles y ese será nuestro compromiso con el deporte uruguayense.
Primera entrega
Comenzamos a entregar una breve reseña de lo que fue cada una de las actividades que tuvieron su reconocimiento en la noche del miércoles en las escalinatas de la Plaza General Ramírez.

Antonella Benítez, del club Almagro, fue elegida como la mejor de la temporada.

FÚTBOL FEMENINO
El fútbol femenino de nuestra ciudad sigue creciendo pese a las falencias con las que se encuentra y algunas cosas que duelen como la que les pasó a Almagro siendo ignorado para la Copa Federal cuando es el único campeón Provincial. Pero «lo que no mata fortalece» dicen y entonces hasya que seguir trabajando y mejorando las cosas que faltan.

La terna que Antonella compartió con Sabrina Valiente de San Marcial y Martina Ibarra de Las Decanas.

La talentosa Antonella Benítez, enganche y goleadora de Almagro, campeón del torneo local y puntero de su grupo en la actual Copa Entre Ríos que arrancó en 2021.
Compartió la terna junto a Martina Ibarra, del club Atlético Uruguay y Sabrina Valiente la arquera de las Bohemias de San Marcial.

Lihue Mahmud Schimpf de La Gotera fue el mejor en el juego-ciencia del 2021.

AJEDREZ
Lihue Mahmud Schimpf, representando a La Gotera, fue el ganador de la terna del juego-ciencia. El palmarés de Lihué dice que fue campeón provincial sub16; 5º en el campeonato argentino sub14 disputado en el CeNARD; campeon torneo sub17 en Oberá, Misiones y 10º en el clasificatorio amateur Bandera Celeste y Blanca entre 320 jugadores de todo el pais. Además ganó la Copa Challenger en Federación categoría Sub17 y fue finalista en el Ajedrez Federal Argentino Sub20 en Villa Carlos Paz, Córdoba.

Macarena Pajares y Sebastián Perdomo fueron los que compartieron terna con Lihue.

Compartió la terna junto a Macarena Pajares, también de La Gotera y Sebastián Perdomo de la Academia Intentar de Federico De Battista.

El lanzador del CEF Nº 3 Sebastián Tommasi fue elegido como el mejor atleta del 2021.

ATLETISMO
En el atletismo se repitió la terna de 2019 aunque cambió el ganador; esta vez fue Sebastián Tommasi el que se llevó el premio mayor. El atleta del CEF Nº 3 al igual que Pablo Zaffaroni y Caterina Massera los otros integrantes de la terna; fue campeón nacional U20 en el torneo realizado en Chaco; subcampeón nacional U23 en el CeNARDM campeón sudamericano U20 en Lima, Perú; 16º en el Mundial U20 de Nairobi y 8º en los Primeros Juegos Panamericanos de Cali.

Pablo Zaffaroni Unrein y Caterina Massera también tuvieron un gran año y compartieron la terna con Seba. Camila Zamudio recibió el diploma por parte de Cate quien está aislada.

Pablo Zafaroni Unrein y Caterina Massera compartieron la terna teniendo, también ellos, una temporada excelente y de pleno crecimiento.

Joaco Bonnet volvió a detacarse en el karting provincial ganando la principal categoría del provincial.

KARTING
El karting provincial tuvo otra muy buena temporada siendo Joaquín Bonnet, una vez más, el destacado del año. Joaco fue campeón en la principal categoría del entrerriano, la 125 cc Internacional enfrentándose a jerarquizados pilotos del automovilismo nacional.

Walter Montañana y ‘Chapita’ Fulini compartieron la terna del karting con Bonnet.

Walter Montañana, quien logró su cuarta título en su carrera en el provincial y Agustín Fulini, quien ha ganado en el sur del país y volvió al provincial, completaron la terna.

Néstor Cergneux se impuso en bochas. Brilló en el Argentino y en el provincial interclubes con Sarmiento.

BOCHAS
Las bochas uruguayenses no han tenido actividad en los dos últimos años; apenas si al final del 2021 hubo algunos torneos pero no pudimos tener la habitual competencia oficial. Sn embargo Néstor Cergneux con su querido club Sarmiento el que llevó a las bochas a lo más alto del nivel nacional.
Néstor, fue campeón argentino de primera categoría vistiendo la casaca de Entre Ríos; fue subcampeón provincial; campeón provincial en el Torneo de Clubes Campeones y campeón del torneo individual organizado por la AUB.

Sarmiento copó la terna de bochas. Además de Néstor estuvieron su hijo Thiago y Edgardo Rodríguez.

Su hijo Thiago Cergneaux y Edgardo Rodriguez, ambos también de Sarmiento, compartieron la terna de las bochas.

Daniel Oreste Benítez fue el campeón del sur entrerriano y el ciclista del 2021.

CICLISMO
El ciclismo uruguayense, pese a la pandemia, tuvo bastante actividad con competencias disputadas en el circuito local, Concordia, Gualeguay, Gualeguaychú y Colonia Elía. Fue elegido como el destacado Daniel Oreste Benítez, campeón del mencionado torneo del Sur Entrerriano.

Gustavo Deris y Martín Alejandro Peirán completaron la terna del ciclismo.

El ganador quien compartió terna con Gustavo Deris y Martín Alejandro Peirán pertenecen al Club Ciclista Uruguayense (UCU)

Federico Negri fue el mejor del golf uruguayense en el 2021.

GOLF
Federico Arca, representando obviamente al club Universitario, fue el mejor golfista del 2021 temporada en la que fue campeón del torneo de la Federación de Golf del Litoral (FGL) en la categoría scratch, es que se juega sin la ventaja que tienen los aficionados en este deporte. También ganó los torneos Apertura y Aniversario del CUCU.

Francisco Arca y Carina Leichner compartieron la terna del club Universitario.

Obtuvo el mejor scorer del equipo del club Universitario en el Clasificatorio del Campeonato Interclubes de la Asociación Argentina de Golf (AAG) en la que el equipo fue 8º. Además fue Top 9 en San Eliseo y Top 10 en Potrerillos.
Compartió la terna con otros dos aficionados que también tuvieron alto nivel,Francisco Arca y Carina Leichner.